Français POUR LE GÉOTOURISME au Géoparc de Khorat



Produits communautaires du géoparc de Khorat du district de Chaloem Phra Kiat
ผลิตภัณฑ์ชุมชน Khorat Geopark อำเภอเฉลิมพระเกียรติ

Les produits communautaires du géoparc de Khorat du district de Chaloem Phra Kiat sont :
          ผลิตภัณฑ์ชุมชนโคราชจีโอพาร์คของอำเภอเฉลิมพระเกียรติ ได้แก่

1. La barre d'arachide avec sésame blanc et noir
   ขนมงาขาวตัด งาดำตัด

           La barre d'arachide avec sésame blanc et noir du magasin « Ruang Thong » provient de la barre de caramel aux noix. La recette s’est transmise et adaptée de génération en génération. Le produit est vendu dans différents endroits en utilisant une méthode de cuisson traditionnelle. La barre de sésame blanc et noir est délicieuse, croquante et nutritive. Il y a 9 produits de ce groupe, par exemple la barre d'arachide avec sésame blanc et noir, le sésame blanc et noir croquant, la barre de sésame blanc et noir, la graine de sésame blanc et noir grillée et salée et les arachides frites avec l'herbe et les épices. (otoptoday. En ligne. 2019).
           ขนมงาขาวตัด งาดำตัด “รวงทอง” เริ่มจากการทำทอฟฟี่ถั่วตัดไว้กินเล่นในครอบครัว ซึ่งไม่ต้องซื้อ และได้ถ่ายทอดวิธีการทำสืบทอดต่อกันมา และได้ดัดแปลงทำเป็นขนมงาขาว งาดำตัด ขายกันตามงานวัดต่างๆ และขายในโรงเรียน โดยใช้ เตาดิน กระทะเหล็ก กวนขนม และมีการพัฒนารูปแบบขนมงาขาวตัด งาดำตัด รูปแบบต่างๆ มีรสชาติความอร่อย หอม กรอบ มีคุณค่าทางโภชนาการ ผลิตภัณฑ์ของกลุ่มมี 9 ชนิด ประกอบด้วย ถั่วตัดงาขาว ถั่วตัดงาดำ ถั่วกระจกงาขาว ถั่วกระจกงาดำ งาขาวตัด งาดำตัด งาขาวคั่วเกลือ งาดำคั่วเกลือ และถั่วสมุนไพร (otoptoday. ออนไลน์. 2562).


Image 4.9. La barre d'arachide avec sésame blanc et noir. (ภาพที่ 4.9 ขนมงาขาวตัด งาดำตัด)
Source : Sources d'information sur les produits OTOP. En ligne. 2018. (ที่มา: แหล่งข้อมูลสินค้าโอทอป. ออนไลน์. 2561.)

2. Poulet grillé de Ta Chang
   ไก่ย่างท่าช้าง

           Un autre plat célèbre de Khorat est le poulet grillé. Le poulet grillé de Khorat est unique pour son goût et sa recette avec l'ajout d'épices chinoises. Il a sa propre odeur. Le nom traditionnel était autrefois appelé « Poulet de Jakkarat ». Il 40 à 50 ans, ce poulet grillé n'était vendu que dans le sous-district de Ta Chang devant la gare. À l'heure actuelle, on le trouve partout mais la recette originale est vendue au restaurant local à côté de la gare de Ta Chang. (Bureau provincial de la culture de Nakhon Ratchasima. 2017).
           อาหารโคราช ที่ขึ้นชื่ออีกอย่างคือไก่ย่าง แต่คนโคราชย่างไก่ไม่เหมือนคนอีสานจังหวัดอื่น ๆ ซึ่งจะย่างแบบธรรมชาติ คือใช้เกลือ พริกไทย สูตรไก่ย่างของคนโคราชจะใส่เครื่องเทศจีน จำพวกเครื่องพะโล้และผงผสมเครื่องยาจีน ทำให้มีกลิ่นอายแตกต่างไปจากไก่ย่างอีสานทั่ว ๆ ไป ไก่ย่างที่มีชื่อดั้งเดิมมานานนับร้อยปีของโคราชคือ “ไก่ย่างท่าช้าง” ชื่อนี้เป็นชื่อกิ่ง อำเภอเก่า และเปลี่ยนเป็นอำเภอจักราชไก่ย่างเจ้าดั้งเดิมจึงถูกเรียกชื่อใหม่เป็น “ไก่ย่างจักราช” ไก่ย่างท่าช้างสมัยเมื่อ 40-50 ปีก่อนขายอยู่ริมทางรถไฟหน้าสถานีท่าช้าง ไม่มีขายที่อื่น ใครอยากกินต้องนั่งรถไฟไป ต่อมาเมื่อมีถนนไปถึง คนโคราชก็จะนั่งรถไปประมาณ 40 กิโลเมตร จึงจะได้กินกัน ปัจจุบัน ไก่ย่างท่าช้าง ต้นตำรับ ตั้งอยู่เยื้องๆ กับที่ว่าการอำเภอเฉลิมพระเกียรติ ปากทางเข้าตลาดท่าช้าง หรือสถานีรถไฟท่าช้าง (สำนักงานวัฒนธรรมจังหวัดนครราชสีมา. 2560)


Image 4.10. Poulet grillé de Ta Chang. (ภาพที่ 4.10 ไก่ย่างท่าช้าง)
Source : Bureau provincial de la culture de Nakhon Ratchasima. En ligne. 2017. (ที่มา: สำนักงานวัฒนธรรมจังหวัดนครราชสีมา.ออนไลน์. 2560.)

3. Riz de Khao Phae
   ข้าวแผะ

           Le riz de Khao Phae (Risotto de Khorat) est un ancien aliment local depuis la période d’Ayutthaya avec 5 groupes de nutriments provenant du riz, de la viande, de la crème de noix de coco et des légumes. Il est cuit avec de la crème de coco. La viande comme le poulet, le porc ou le poisson est sautée avec de la pâte de chili et ajoutée au mélange de riz avec des légumes locaux tels que le katuk, les luffas et les tomates. Le tout est assaisonné de sauce de poisson fermenté. Enfin, le reste des légumes locaux est ajouté et le plat est servi chaud. (Bureau provincial de la culture de Nakhon Ratchasima. 2015).
           ข้าวแผะ หรือ ที่ชาวโคราชเรียกว่า เข่าแพะ เป็นอาหารที่เป็นเอกลักษณ์ ของชาวโคราชที่สืบทอดกันมาตั้งแต่สมัยบรรพบุรุษ ถ้าไล่ย้อนลงไปประมาณสมัยกรุงศรีอยุธยา เป็นอาหารชามเดียวที่มีคุณค่าสารอาหารครบ ๕ หมู่ คาร์โบไฮเดรตจากข้าว โปรตีนจากเนื้อสัตว์ ไขมัน จากกะทิ เกลือแร่และวิตามินจาก เครื่องปรุงและผักนานาชนิด เป็นการหุงข้าวของคนโคราชโบราณคือการหุงข้าวด้วยน้ำกะทิ แล้วเอาเนื้อหมูหรือเนื้อไก่ กระทั่งปลาก็ได้ ผัดกับเครื่องแกงแล้วใส่ลงไปในข้าวพร้อมกับผักพื้นบ้าน เช่น ผักหวาน บวบ มะเขือ แล้วปรุงรสด้วยน้ำปลากับน้ำปลาร้าเมื่อใกล้สุกจึงใส่ยอดฟักทอง ยอดตำลึง ใบแมงลักผสมลงไป รอจนเข้าที่จึงยกลงมาได้ (สำนักงานวัฒนธรรมจังหวัดนครราชสีมา 2558)


Image 4.11. Riz de Khao Phae. (ภาพที่ 4.11 ข้าวแผะ)
Source : Bureau provincial de la culture de Nakhon Ratchasima. En ligne. 2015. (ที่มา: สำนักงานวัฒนธรรมจังหวัดนครราชสีมา.ออนไลน์. 2558.)